搜索: 用户名:密码:
学会动态
学会活动 会展信息 科技咨询 活动计划 学术年会 学术议文征集 电子期刊 中国电子学会 广东省电子学会 学会通知
当前位置电子学会首页 >> 学会动态 >> 学会活动 >>正文

深圳市电子学会走进深圳技术大学活动圆满成功


2019-11-28 16:53:20
摘要:

11月27日下午,由深圳市电子学会和深圳技术大学联合举办的“电子学会走进深圳技术大学”活动顺利举行。深圳技术大学校长阮双琛、深圳市科技创新委科技成果转化与区域创新处调研员苏建军出席会议。深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊、学会副理事长、金溢科技董事长罗瑞发、学会副理事长、深圳技术大学科研与校企合作部主任杜晨林,以及学会50多家会员企业负责人和十余家上市公司的董事长、总经理等参加了活动。会议由电子学会副理事长、深圳技术大学科研与校企合作部主任杜晨林教授主持。

   

        深圳技术大学校长阮双琛在交流会上致辞。阮校长对电子学会企业家的到来表示欢迎,并介绍了技术大学的相关情况。深圳技术大学是目前深圳唯一一所公立应用型本科院校。学校定位于应用型高等学校,是广东省和深圳市优化广东、深圳高等教育结构布局,补齐高层次创新型应用技术人才短板的积极探索。它借鉴德国,瑞士应用技术大学的先进经验,对接深圳支柱产业和战略性新兴产业发展需求,培养更具创造力和实践能力的人才。校企合作、产教融合、注重实际,注重实践成为了学校的办学特色。深圳技术大学根据深圳、珠三角地区产业发展急需,目前设立了中德智能制造学院、大数据与互联网学院、新材料与新能源学院、等10个学院,已开设机械设计制造及其自动化、物联网工程、光源与照明、交通运输、汽车服务工程、工业设计等专业。深圳技术大学将始终牢记将技术大学打造成全国应用型高校领跑者和标杆的使命,在建设中与传统研究型、综合型大学“错位发展”,努力培养更多具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师、精算师。

  

   深圳市科技创新委区域创新和成果转化处调研员苏建军在会上致辞。深圳坚持创新驱动发展战略,提升产业创新能力,打造新兴产业聚集区;强化对外合作,打造开放创新引领区;优化综合创新生态体系,打造创新创业生态区。深圳市科技创新委员会是深圳市的科技行政主管部门,统筹协调科技发展和创新能力建设,负责推进深圳自主创新体系建设,管理国家、省科技重大专项和科技计划项目等。科创委也积极推动高新技术成果转化及应用技术的开发和推广,参与推动相关战略性新兴产业的发展。坪山是深圳东部中心,是广深港澳科技走廊的重要节点,其交通及区位优势明显,坪山科技创新氛围浓厚,正在围绕生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联等领域集聚一批企业,具有广阔的发展前景。本次电子学会会员企业走进技术大学,是一次很好的活动,有助于打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,有利于促进科技链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,希望坪山的未来更加美好。

   

   深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊在会上对深圳技术大学的热情接待和会员企业对活动的踊跃参与表示感谢。夏俊秘书长说随着全球化竞争的不断深入和工业互联网的推进,社会对专业技能型人才的需求不断增大。未来十几年间,推动经济发展的“人口红利”将转为“工程师红利”。目前,深圳正处在经济和社会发展的转型期,面向现代生产方式、培养知识性、技能型、高素质的人才的现代教育,正是经济结构战略性调整的关键支撑,也是社会和谐稳定的重要支柱。“十九大报告”中也提出,要“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”;“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。深圳技术大学面向高端产业发展需求,致力于培养高水平工程师、设计师等极具“工匠特色”的专业技能型人才。这恰好精准地对接了深圳企业的需求。今天学会组织会员企业到深圳技术大学来交流、学习,希望学校与这些高新技术企业、科技型中小企业、创新型企业等加强产学研合作,开展产业共性技术、关键核心技术协同创新,促进产业化应用开发的新突破,从而不断提高应用技术研究与产业发展的契合度,抓好专业链、创新链的对接,促进科技成果转化。希望今天会员企业与技术大学的老师能有所收获,实现合作共赢。

   

   在交流会上进行了校企合作签约仪式。中德智能制造学院与深圳市德富莱智能科技股份有限公司、深圳吉阳智能科技有限公司,大数据与互联网学院与深圳工作家网络科技有限公司、深圳华制智能制造技术有限公司分别进行了签约。深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊、学会副理事长、金溢科技董事长罗瑞发、学会副理事长、深圳技术大学科研与校企合作部主任杜晨林,以及学会50多家会员企业负责人、20多位教师共同见证了签约。

  

 

  

 

   

 

  

接下来深圳技术大学各个学院的教授分别介绍了其科研进展和成果,希望与企业开展深入合作。

   

                                         城市交通与物流学院院长 Franz Raps教授

 

  

                                     中德智能制造学院副院长 王红志教授

 

  

                                      大数据与互联网学院副院长 曹建民教授

 

  

                                      健康与环境工程学院 王露露教授

 

   

                              中德智能制造学院机器视觉技术研究所 古乐野教授

 

   

                                                 中德智能制造学院 陈志超教授

 

  

                                                  健康与环境工程学院 康雁教授

会后众位企业家与技术大学教授进行了进一步的沟通和交流,达成了部分意向合作。

 企业家们还参观了深圳技术大学的石井、马鞍岭实习实训基地,并与超强激光与先进材料技术重点实验室、汽车教学实验室的老师们进行了深入交流。                                                                                                             

   对本次活动,学会邀请50多家有一定规模、有产学研合作意愿(包括技术项目引进、合作研发、联合申报产业资金、标准、设立实习基地)企业,与深圳技术大学的中德智能制造学院、大数据与互联网学院等对接,旨在更好地推动产学研合作,促进企业提高技术“护城河”,从而进一步深入贯彻创新驱动发展战略,助力社会主义先行示范区建设。

最新评论

我要评论

昵称:   

在线咨询

粤公网安备 44030502003191号