搜索: 用户名:密码:
学会动态
学会活动 会展信息 科技咨询 活动计划 学术年会 学术议文征集 电子期刊 中国电子学会 广东省电子学会 学会通知
当前位置电子学会首页 >> 学会动态 >> 学会活动 >>正文

深圳市科协星火沙龙系列活动——电子信息应用技术创新研讨会顺利举行


来源:深圳市电子学会 2020-10-28 09:27:39
摘要:

      2020年10月27日下午,深圳市电子学会组织召开深圳市科协星火沙龙系列活动,主题是深圳市电子信息应用技术创新研讨会。深圳市工信局产业规划处处长马君妹、副处长韩丽明、科长邱婷婷,深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊、党支部书记刘东君,深圳市中兴通讯、希莱恒医用电子、三诺电子、必联电子、泰和安科技、沃特沃德、汉普电子、优必选科技等企业负责人和研发人员出席了本场活动。

      电子信息产业是深圳市优势产业,深圳电子信息占全国电子信息规模的六分之一,2019年全国电子信息百强企业名单中,深圳有22家入围。2020年,在中美贸易战和新冠疫情双重冲击下,电子信息应用技术创新和产业发展遇到了一些新情况新问题。深圳市电子学会组织组织召开本次研讨会的目的就是为了引导和帮助企业迎接挑战,解决“卡脖子”难题,实现高质量发展。

      会上,各企业结合自身情况,围绕深圳市电子信息应用技术创新谈了一些观点和想法。目前,低端芯片很多厂商都会做,但高端芯片国内还做不出来。从5月份美国宣布制裁华为以后,芯片就开始大量缺货,像中芯国际、台积电都受影响,特别是台湾台系的产品缺得比较厉害。

      与会企业认为,国产化替代其实是有很多的,就是可能差异会比较大,有些不重要的替代还是可以使用的。受中美贸易战影响,应用端厂商首先自己会排查这些美系的物料,他的风险在哪,他可能就是替代的成本会比较高一些。另外就是在新的项目上,厂商会尽量的去使用国产的物料。应用端企业积极寻求“去A化”替代,带来研发成本的增加,希望政府能够从政策上给予一些支持。

      与会领导认真听取了企业的需求和建议,就企业关心的问题做出了解答。活动取得了圆满成功。


最新评论

我要评论

昵称:   

在线咨询

备案/许可证编号:粤ICP备 13069091号

粤公网安备 44030502003191号